Сравнение права интеллектуальной собственности и права собственности

сравнение права интеллектуальной собственности и права собственности

Очевидно, что, демонстрируя оригинал на выставке, его собственник реализует свои правомочия собственника, но вместе с тем он осуществляет и авторское правомочие публичного показа произведения, являющееся составной частью исключительного права (подп. 3 п. 2 ст. 1270 ГК). В отношении автора произведения, таким образом, законом допускается ограничение исключительного права в целях защиты (в разумных пределах) интересов собственника оригинала произведения.

Вторым таким случаем, предусмотренным п. 1 ст. 1291 ГК, является право собственника воспроизводить оригинал произведения в каталогах выставок и изданиях, посвященных его коллекции. Создавая определенное ограничение права на воспроизведение произведения (подп. 1 п. 2 ст.


Так, Положением о патентах на изобретения от 12 сентября 1924 г. патентообладателю предоставлялось исключительное право осуществлять принадлежащее ему изобретение в виде промысла <1. Постановление ЦИК и СНК СССР «Об основах авторского права» от 30 января 1925 г. <2 и Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «Об авторском праве» от 11 октября 1926 г. <3 предусматривали исключительное право автора на выпуск в свет, воспроизведение и распространение своего произведения, а равно на извлечение всеми законными способами имущественной выгоды из данного исключительного права, правда, разрешая при этом автору бессрочную уступку этого права только социалистическим организациям.

<1 СЗ СССР. 1924. N 9. Ст. 97.

<2 СЗ СССР. 1925. N 7. Ст. 67.

<3 СУ РСФСР.
1926. N 72. Ст.

Сравнение права интеллектуальной собственности и права собственности

Они могут устаревать лишь морально.

Во-вторых, право не может прямо воздействовать на мыслительные процессы, протекающие в головном мозге человека. Процессы мыслительной деятельности остаются за пределами действия правовых норм.

Однако, не имея возможности непосредственно влиять на создание результатов интеллектуальной деятельности (включая ноу-хау и средства индивидуализации), право в состоянии позитивно воздействовать на этот процесс путем выработки правовых форм организации научно-технической и иной творческой деятельности и закрепления в дефинитивных нормах условий охраноспособности ее результатов и средств индивидуализации.

ГК уже сейчас верно констатирует независимость интеллектуальных прав от вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором воплощен соответствующий результат умственного труда. В ст.

Сравнение права интеллектуальной собственности и права собственности на квартиру

Важноimportant
В этом случае, напротив, презюмируется переход исключительного права к приобретателю оригинала вместе с переходом права собственности. Такой подход представляется разумным, так как упрощает регулирование отношений в тех ситуациях, когда нет необходимости охранять интересы создателя произведения или его наследников.

Абзац 2 п. 1 ст. 1291 ГК содержит перечень прав в сфере использования произведения, которые приобретатель оригинала этого произведения получает по закону даже в том случае, когда исключительное право сохраняется за автором. К таким правам относится право собственника свободно, т.е.


без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения, самостоятельно демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и передавать его для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами.

Сравнение права интеллектуальной собственности и права собственности на земельный участок

Это определение использовалось в ряде нормативных актов Российской Федерации по вопросам международного научно-технического сотрудничества. Таким образом, в настоящем международном правовом акте под понятием «интеллектуальная собственность» понимается, прежде всего, совокупность прав, которые охраняют результаты деятельности человеческого интеллекта, представляющие коммерческую ценность. Позднее в сферу деятельности ВОИС были включены исключительные права, относящиеся к географическим указаниям, новым сортам растений и породам животных, интегральным микросхемам, радиосигналам, базам данных, доменным именам.
Обратимся теперь к российскому законодательству. Термин «интеллектуальная собственность» в Российской Федерации содержится в Основном Законе страны.

Интеллектуальные права

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Статья 1227. Интеллектуальные права и право собственности

1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

2.

XIX в. Первый закон об охране изобретений был принят в 1812 г., а первый закон об авторском праве, Положение о правах сочинителя, — в 1828 г. 8 января 1830 г. в дополнение и пояснение к Положению 1828 г. был принят Закон «О правах сочинителей, переводчиков и издателей» <1, впервые признавший авторские права на литературные произведения правами собственности.

<1 П.С.З. 1830. N 3411.

1 января 1846 г. было утверждено Положение о собственности художественной <1, провозгласившее право «живописца, скульптора, архитектора, гравера, медальера и другими отраслями изящных искусств занимающегося художника, кроме обыкновенного, общими законами огражденного права собственности на каждое свое произведение, как вещи, пользоваться в течение всей своей жизни так называемой собственностью художественной…

Во-вторых, для многих ученых становилось все более очевидным различие между правом собственности на материальные предметы и правом интеллектуальной собственности на нематериальные результаты творчества.

Сторонники проприетарной теории, пытаясь обосновать свои взгляды ссылками на практическую целесообразность занимаемой ими позиции (ни один правовой институт не вызывает такого уважения в глазах обывателей, как право собственности), в то же время стремились найти ответы на доводы своих оппонентов. Например, А. Франк (A. Franc) хотя и признавал, что литературная и художественная собственность не вполне сходна с настоящей собственностью, однако считал, что их объединяет то, что авторское право также представляет собой материальную, меновую ценность, а произведение, как и объект права собственности, обладает «телесной формой», т.е.

ГК РФ определяет, что такое «интеллектуальная собственность» и «интеллектуальные права». Кроме указанных статей, «интеллектуальная собственность» как охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации названы в качестве объектов гражданских прав в статье 128 ГК РФ. С такой логикой, безусловно, следует согласиться. Ведь вполне очевидно, что «интеллектуальная собственность» — это все то, что создано творческим (интеллектуальным) трудом человека, результаты его интеллектуального труда, но в то же время отвечающее определенным и установленным законом требованиям, а именно: быть охраноспособным, иметь объективную форму выражения, обеспечивающую возможность использования такого объекта, и др., а «интеллектуальные права» — это права на эти охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Для того чтобы не занимать всякий раз при употреблении термина «исключительное интеллектуальное право» полстраницы текста, предлагается в качестве его синонима, используя простой прием юридической техники, именовать данное право «правом интеллектуальной собственности» (если из контекста не следует иное).

Кроме того, подобное наименование явно обладает большей выразительностью и привлекательностью для любого правообладателя[4].

Именно данное интеллектуальное право является предметом гражданского оборота. В соответствии с этим в и. 4 ст. 129 ГК, введенном Федеральным законом от 18.12.2006 № 231-ФЗ, предусмотрено, что хотя результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (ст.

Закона о введении в действие части четвертой ГК.

Право доступа является неимущественным правом автора, которое в действительности направлено на то, чтобы способствовать решению проблем, связанных с реализацией его имущественного права на воспроизведение произведения. Роль последнего особенно велика для авторов произведений изобразительного искусства и архитектуры, поскольку после отчуждения оригинала произведения его воспроизведение остается для них чуть ли не единственным источником получения дополнительного вознаграждения.

На решение проблемы, связанной с тем, что из-за уникального характера своих произведений художники зачастую лишены возможности получить вознаграждение, соответствующее размеру их творческого вклада, направлена норма ст. 1293 ГК, посвященная так называемому праву следования <1.

<1 В ст.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *