Современная европейская социология государственной службы

современная европейская социология государственной службы

Он приходит к выводу, что «общность страха» не ведет автоматически к возникновению новых политических структур.

Но экологические и связанные с ними социальные конфликты представляют собой лишь одну из сторон проблемы внутренних изменений современного общества, которые носят более комплексный характер и приводят к изменению социальной структуры, к изменению форм семейной жизни, к изменению отношений на производстве. В этой связи Ульрих Бек обращает внимание на общую для современного западного общества тенденцию к индивидуализации социальной жизни. Люди все меньше зависят от своего классового положения и семейных связей: все большее значение начинает приобретать место человека на рынке труда. Социальное неравенство остается, но люди перестают ассоциировать себя с определенными социальными группами.


Инфоinfo
Система несет в себе элемент своеобразной ренты: не только охватывает пенсионный период жизни чиновника, но также распространяется и на остающихся после его смерти иждивенцев.

Государственная служба в Германии отличается высокой эффективностью, престижем и уважением среди населения, в связи с чем для адаптации государственной службы к изменяющимся условиям современного мира была выбрана тактика «большого качественного скачка посредством маленьких шагов». Среди таких шагов можно отметить децентрализацию гражданской службы, дивергенцию статуса госслужащих, переориентацию государственной службы на «клиентные» отношения с гражданами’.

В Соединенных Штатах Америки органы местного самоуправления и органы государственной власти штатов исторически предшествовали федеральному правительству, с чем связаны устоявшиеся традиции федерализма и самоуправления.


До 60-х гг. XIX в.

Современная европейская социология государственной службы

Процессы понимания, на которые центрируется жизненный мир, обусловливают потребность в культурной традиции во всем ее объеме. Коммуникативная инфраструктура такого рода подвергается угрозе с двух сторон: ей угрожают тенденции «системно индуцированного овеществления» и «культурного обеднения», в силу того, что в повседневной коммуникативной практике когнитивные толкования, моральные ожидания, способы выражения и оценки должны образовывать рациональную связь.

Если монетаризация и бюрократизация, присущие хозяйственной и государственной сферам, проникают и в символическое воспроизводство жизненного мира, а не только в его материальное воспроизводство, то неизбежно возникают патологические побочные следствия.

Хозяйственная подсистема подчиняет себе «жизненную форму приватного дома», навязывает потребителям свои императивы.

Современная европейская социология государственной службы и противодействию

Он разрабатывает свою классификацию действия и разделяет все действия на коммуникативные, или ориентированные на взаимопонимание; и формальные действия, или ориентированные на результат.

Жизненный мир в виде картины Мира предстает как исток коммуникативного действия. С картиной Мира необходимо должен быть знаком каждый, чтобы понимать точное значение речевых актов и действовать коммуникативно.
Согласно Хабермасу жизненный мир и попадает в зависимость от экономики и государственного управления. Зависимость проявляется в «опосредовании» жизненного мира «системными императивами».
Зависимость может принимать социально-патологические формы «внутренней колонизации».


Борьба за символический капитал — символическая борьба за накопленный капитал и юридически защищенные титулы, степени, звания и должности.

Социальное пространство — место, где агенты, в зависимости от ранее размещенных «капиталов», борются за их сохранение и улучшение своего положения: это система «рынков». Социальные поля: художественное, научное, религиозное, образовательное, политическое.

Капиталы получают свою «цену» в зависимости от законов социального поля. У каждого есть своя «логика». Ранг и власть на поле зависят от капитала, который агенты могут мобилизовать.

На поле образования передается «культурный произвол», узаконивающий неравномерное распределение благ.


Педагогическая власть — это символическое насилие. Через педагогическое действие осуществляется воспроизводство габитуса.

Государство всегда распоряжалось своим пространством, но теперь оно не в состоянии в полной мере контролировать его.

Ульрих Бек создал так называемую контейнерную теорию общества, которая рассматривает государство как некий контейнер, охраняющий население страны от нежелательных внешних воздействий. «Модель единого мира» — это транснациональное гражданское общество и новые социальные движения (глобализация снизу). Мировое общество без мирового государства приводит к становлению транснационального социального пространства.

Ульрих Бек анализирует теории глобализации Валлер-стайна, Розенау, Робертсон и Олброу, Бауман: глобальное богатство и бедность.
Теория транснациональных социальных пространств заменяет контейнерную.

Вниманиеattention
Налицо диалектика власти и сопротивления, которые являются причиной конфликтов и социального неравенства.

Немецкий социолог предложил следующую типологию конфликтов: конфликты из-за власти в группе; конфликты между группами; конфликты на уровне всего общества; конфликты межгосударственные. В цивилизованном обществе конфликты регулируются через социальные потрясения.

Причина конфликтов — социальная структура, основанная на господстве и подчинении. Общество — императивно координированная ассоциация. Движущая сила истории — диалектика власти и подчинения.

Важноimportant
В индустриальном обществе конфликты институализируются. Конфликты невозможно устранить, но ими нужно управлять.

Для регулирования конфликтов создаются демократические институты. Важно, чтобы институты имели полномочия вести переговоры, обладали монополией на представительство интересов и принимали обязательные решения.

Через правило и средство социальная система организуется и воспроизводится. Задача теории структурации — анализ социальной реальности как «дуальности», единства и системы. Модель социального агента: уровень мотивации, уровень рационализации, уровень рефлексивного мониторинга. Мотивация: осознанные и неосознанные желания в «проблематичной» ситуации, формирует «проекты» действия.

Рационализация — это способность теоретического понимания своей деятельности, взаимное согласие относительно компетенции. Рефлективный мониторинг: постоянное отслеживание своих действий и социальных условий действия.

Стратифицированная модель действия — описание действующего субъекта: социального агента. Предмет социологии — социальные практики. Социальная действительность — самовоспроизводящаяся действительность. Социальная действительность постоянно воспроизводится актерами.
Возможные опасности становятся «негативной валютой» (птичий грипп). Опасностями современного глобального общества являются: военные конфликты, разрушение экологической среды, научно-технический терроризм.

Бедные страны все сильнее хотят завладеть оружием, цены на которое постоянно снижаются. Происходит фабрикация культурных символов и культурных форм.

Это краткое изложение основных идей современной западноевропейской социологии является, скорее, справочным материалом, чем полным раскрытием данных концепций.

Но, как нам представляется, преследуя цель ориентировки студентов в большом количестве научной информации, необходимо ограничить рассмотрение тех или иных социологических концепций перечислением основных их идей, теорий и понятий.

Централизм во Франции превратился в устойчивую административную тенденцию. Г осударственная служба приобрела здесь, наряду с Г ер- манией, классический для континентальной Европы характер. Термин «бюрократия» имеет французское происхождение. Чиновники во Франции всегда претендовали на то, что являются не столько наемными служащими государства, сколько одним из его воплощений, и что именно они лучше других понимают и защищают национальные интересы.

Суть французской модели государственной службы — закрытая и подробно регламентированная система администрирования с присущим ей духом иерархичности, кастовости и верноподданности государству. Периодически в нее вносились некоторые коррективы, но основополагающие принципы не менялись. В середине XIX в.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *