Как отплатить штрафы при ликвидации бюджетного учредения

Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, Инструкция по применению Плана счетов).

На сумму внесенных работником в кассу денежных средств производится запись по дебету счета 73-2 и кредиту счета 50 «Касса», субсчет 50-1 «Касса организации» (Инструкция по применению Плана счетов).

Налог на прибыль организаций

Суммы пени и штрафов, перечисляемых в бюджет, не учитываются в целях налогообложения (п. 2 ст. 270 Налогового кодекса РФ, ч. 5 ст. 3.5 КоАП РФ).

Доходы организации в сумме подлежащего возмещению ей ущерба учитываются в качестве внереализационных, в данном случае на дату признания работником своей задолженности по возмещению ущерба (п. 3 ст. 250, пп. 4 п. 4 ст.


Вниманиеattention
Если ликвидируемая организация не может полностью уплатить долги кредиторам, то оставшаяся задолженность погашается учредителями в порядке, установленном законодательством РФ. Однако это касается только учредителей, которые несут субсидиарную ответственность по долгам организации (п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 № 41/9). То есть тех, которые должны будут удовлетворить требования кредиторов, если само учреждение как основной должник не сможет этого сделать (п.

1 ст. 399 ГК РФ).

В соответствии с п. 6 ст. 113 ГК РФ, ст. 7 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Собственник имущества унитарного предприятия, за исключением собственника имущества казенного предприятия, не отвечает по обязательствам своего унитарного предприятия.

Сей факт фиксируется камерами видеонаблюдения, и спустя какое-то время на имя организации — собственника машины приходит по почте так называемый фотоштраф, который она должна оплатит ь ст. 12.9, ч. 1 ст. 2.6.1, ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ; вопрос 10 Обзора законодательства и судебной практики. утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.2010 .

Мы разберем основные вопросы, которые возникают у бухгалтеров при уплате штрафов за водителей.

Можно ли «перекинуть» штраф с фирмы на самого водителя?

В МВД считают, что эксперимент по внедрению камер себя оправдал и его следует продолжить. Так, к 2014 г. в одной только Москве планируют установить 800 камер (сейчас их около 30)

Да, можно.
Собственник автомобиля освобождается от административной ответственности, если он подтвердит, что в момент фиксации нарушения за рулем был кто-то друго й ч. 2 ст.

Просто смотрим, кто из водителей в день нарушения управлял этой машиной, вручаем ему квитанцию и отправляем прямиком в ближайший банк ” .

Луиза, бухгалтер, г. Москва

Налоговики в подобной ситуации могут расценить суммы штрафов, уплаченные организациями за своих водителей и не взысканные с них, как доход водителя, полученный в натуральной форм е п. 2 ст. 211 НК РФ . Как следствие, оштрафуют фирму за невыполнение обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ с этих сум м ст.

123 НК РФ , а также начислят пени за неуплату НДФ Л Постановление Президиума ВАС РФ от 12.01.2010 № 12000/09 . Но это вполне можно оспорить, ведь нарушителем считается организация — собственник машины. И штраф наложен именно на нее, а не на водителя. Кстати, подобный прецедент имеется.

Так, водители одной фирмы на служебных машинах стали участниками ДТП.

При компенсации затрат учреждения (затрат государства) применяется код доходов000 1 13 02990 00 0000 130 «Прочие доходы от компенсации затрат государства».

Код доходов бюджетов (КДБ) со счетом 0.209.82.000 не используется (приложение № 2 к Инструкции № 162н). Следовательно, расчеты по возмещению сотрудником штрафа на данном счете отражать нельзя.

В рассматриваемой ситуации отражать расчеты следует на счете 0.205.31.000 «Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг».

Средства, поступившие в возмещение затрат, относятся к неналоговым доходам бюджета и в полном объеме должны быть перечислены в доход соответствующего бюджета (п. 3 ст.

Важноimportant
КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое данным кодексом установлена административная ответственность. Юридические лица подлежат названной ответственности за совершение указанных нарушений в случаях, предусмотренных статьями разд. II КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях (ч.

1 ст. 2.10 КоАП РФ). Юридическое лицо признается виновным в совершении такого правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность соблюдать правила и нормы, за нарушение которых названным кодексом или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но оно не приняло все зависящие от него меры по их соблюдению (ч. 2 ст.

Однако норма пункта 2 статьи 49 Налогового кодекса РФ касается только тех вышестоящих учреждений (учредителей, главных распорядителей бюджетных средств), которые несут субсидиарную ответственность по долгам учреждения (п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 11 июня 1999 № 41/9). То есть тех, которые должны будут удовлетворить требования кредиторов, если само учреждение как основной должник не сможет этого сделать (п. 1 ст. 399 ГК РФ).

Ответ на вопрос, несет вышестоящее учреждение (учредитель, главный распорядитель бюджетных средств) субсидиарную ответственность или нет, зависит от типа государственного (муниципального) учреждения. Так, при недостаточности денежных средств у казенных учреждений субсидиарную ответственность по их обязательствам несет главный распорядитель бюджетных средств, в ведении которого находится учреждение (п.

4 ст.

Объясняется это так.

По своему экономическому содержанию ущерб в виде уплаты административного штрафа по вине сотрудника не может быть отнесен на счета:

0.209.70.000 «Расчеты по ущербу нефинансовым активам»;

0.209.81.000 «Расчеты по недостачам денежных средств».

Использовать счет 0.209.82.000 «Расчеты по недостачам финансовых активов» также нельзя. Связано это с тем, что разряды 1–17 счета 0.209.82.000 составляют код классификации источников финансирования (КИФ)(приложение № 2 к Инструкции № 162н).

Вместе с тем, при возмещении штрафа, уплаченного учреждением, сотрудник компенсирует учреждению понесенные им затраты.

В описанной ситуации налицо доход руководителя, полученный им в натуральной форм е подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ . Поэтому не забудьте в том месяце, когда был перечислен штраф, включить его сумму в налогооблагаемый доход руководител я подп. 2 п. 1 ст. 223, пп. 1, 6 ст. 226 НК РФ .

А что со страховыми взносами? Нужно ли их начислять на сумму уплаченного за руководителя штрафа? Этот вопрос мы адресовали в Минздравсоцразвития, и вот что нам ответили.

Из авторитетных источников

“ Да, на эту сумму нужно начислить страховые взносы. Ведь по Закону № 212-ФЗ с этого года в объект обложения взносами включаются все выплаты, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношени й ст.
7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах. » .

Письме Минфина России N 02-11-00/5959. Рассмотрим на примере предлагаемые Минфином бухгалтерские записи.

Пример 1.

Приняты обязательства по оплате независимой экспертизы 4 401 20 226 4 302 26 730 40 000 Списан авансовый платеж за проведение независимой экспертизы 4 302 26 830 4 206 26 660 40 000 Расчеты по суммам задолженности по штрафам, пеням, неустойкам, начисленным за нарушение условий договоров на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг отражаются на счете 0 209 40 000 «Расчеты по суммам принудительного изъятия» по КФО 2 (поступления от приносящей доход деятельности).

Инфоinfo
Этими статьями определено, за счет каких средств организация-должник должна уплатить штраф, если:

— бюджетных средств достаточно для его уплаты;

— бюджетные средства отсутствуют или их недостаточно для погашения всей суммы штрафа;

— средств для погашения штрафа у организации нет.

Рассмотрим эти ситуации.

Бюджетных средств достаточно. В этом случае организация представляет в ОФК платежный документ на перечисление средств в размере полной суммы по исполнительному документу в пределах остатка объемов финансирования расходов, отраженных на его лицевом счете, по соответствующим кодам бюджетной классификации РФ. Организация исполнения исполнительного документа при представлении должником платежного документа осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня получения должником уведомления о поступлении исполнительного документа (п.


3 ст. 242.3, п. 3 ст. 242.4, п.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *